Море слабых не любит
Как в АМИ воспитывают настоящих людей и настоящих профессионалов. Интервью с заместителем директора по воспитательной работе и безопасности Сергеем Юрковским
Сергей Михайлович Юрковский в 1981 году закончил Киевское суворовское военное училище, но изначально мечтал об архангельской «мореходке». «Кто знал, что через столько лет я вернусь сюда заместителем директора», - говорит он.

Первого сентября, когда мальчики переодеваются в форму, они преображаются и становятся другими. В форме они выглядят взрослыми и опрятными. АМИ развивает в курсантах дисциплину и коллективизм. Это все меняет мальчишку в лучшую сторону.

Сергей Юрковский, заместитель директора АМИ имени В.И. Воронина
Я прочитала, что до этого Вы долго работали в ФСБ, Управлении налоговой полиции, Региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области. Сложно было перестроиться на новую работу?
— Вы знаете, нет, коллективы везде одинаковые. Есть определенные тонкости и грани у коллектива - вот и все. В свое время в Средней Азии я начинал с коллективов солдатских, единственное - тут [в АМИ - прим. автора] в большей степени дети и здесь учеба, а там солдаты, там можно с ними выстраивать ситуации по-другому. Здесь все-таки ее нельзя доводить до абсурда, срывать учебный процесс нельзя, а там возможности влияния больше на человека. Сейчас не вся молодежь понимает (в результате того, что у нас идеология изменилась) своего предназначения в жизни. Что он должен стать отцом семейства, что он хорошим должен стать специалистом.
Как думаете, кому-то противопоказано сюда поступать?
— Да. У кого слабое здоровье. Думаю, что тем, кто сложно уживается в группах, коллективах, а есть такие люди, которые замкнутые - это сложно. Кто не может длительное время находиться вдали от родственников.
Будущая работа у курсантов - вахтенная, и если он будет постоянно скучать по дому, не сможет нести вахту, то из него не выйдет хорошего специалиста.
Какие есть у них проблемы психологические?
— Для каждого курса свои… Для первого курса - оторвали от семьи. Человек десять в первый месяц, сентябрь, очень скучают по дому. Мамы в выходные всегда приезжают.
Потом отвыкают?
— Кто-то отвыкает, кого-то мамы сердобольно забирают. У второго курса немного другая ситуация. Они привыкают к дисциплине, но пытаются лавировать.

Третий курс, уже будучи на плавательной практике, видит, что некоторые из друзей курса отчислены, и они берутся за голову. К сожалению, иногда поздно, но берутся.

Четвертый курс, вернувшись с практики, считает, что уже все знают, но в учебе усердия достаточно не у всех.
За что родители могут быть спокойны здесь, ребенка отправили и можно забыть на четыре года?
— Бывает так, курсант пришел в белых носках, я вызываю родителей и говорю: «Уважаемые, вам два часа времени, но носки черные вы должны привезти». На флоте есть свои требования к форме одежды.
Представьте, если мы сегодня закроем глаза на его белые носки, то в следующий раз они все придут в желтых, а кто-то еще вообще ни в чем не придет. Отсюда потянется: приборка на корабле, содержание каюты.
— И посмотрите: курсанты наши опрятны. Если вот этих элементарных вещей добиваться, все остальное будет работать. Вот сейчас в 12.20 можем пойти посмотреть, как они заходят на обед. Сначала идет первый курс, потом второй, третий, четвертый. Раньше было наоборот: заходил четвертый, третий, второй и первый. Два года назад все поменялось, потому что они (старшекурсники) должны за первый курс нести ответственность. Они должны для них быть примером
Что Вы можете простить курсанту сразу?
— Любую шалость.
А что никогда не простите?
— Никогда не прощу издевательство друг над другом.
Часто бывает такое?
— Это не часто происходит, но коллектив все-таки разнородный, приехали ребята из разных регионов. Жестко отношусь к психоактивным веществам. Все остальное можно поправить
А сами чему научились у студентов?
— Научился с ними шутить, научился понимать их юмор, научился иногда общаться на их сленге. Люблю импровизировать
Что сказать на построении, Вы заранее не продумываете?
— Я знаю тематику каждого курса. На первом курсе - дисциплина и учеба. Так же и на втором курсе, и плюс практика. Третий курс - практика и учеба, чтобы перейти на четвертый курс, а четвертый курс - это личный пример для первого и второго курсов, внешний вид, и основное - государственные экзамены
Я прочитала в одном интервью от 2015 года, Вы говорили, что есть три армейские заповеди: «Делай, как я»; «Не можешь научим»; «Не хочешь, заставим». У некоторых преподавателей есть такое: «Не можешь научим - не хочешь, твои проблемы»…
— Приведу пример. В прошлом-позапрошлом году мы с курсантами засадили елками набережную, Садовую и за общежитием, они потом мне говорят: «Давайте еще где-нибудь посадим». Я вам пример могу привести другой. Я до этого жил на Абрамова, хвастаться не буду, но там длинный дом стоит, вот там все березы - мои. Я просто раз в год, в пятницу, с часу до четырех, сажал, 30 берез - три часа работы. А потом так же - Московский, 43. И не хвастаясь, вот так вот и сажаю, каждый год. Бывает так, что дорастет выше, чем потолок, под корнем гниет, сохнет, ломается, приходится пересаживать. Я служил в Средней Азии, я могу вам привести пример: 45 километров от Ташкента, пустыня, привозная вода, там силами офицеров и солдат был сделан оазис.
Как говорят, у нас в области больше всего тюрем по России…
— Это отговорка. Надо приучать к культуре. Я специально в экипаже курсантов повесил плакат: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Дежурный на вахте отвечает за порядок в кубриках и за экипаж.
Что для курсантов дисциплина?
— Я задавал себе такой вопрос. Для специалистов работа регламентирована строгими инструкциями.
Отступление от инструкции может привести к катастрофе, жертвам и тому подобное. Необходимо четко выполнять их. Курсант должен научиться выполнять распоряжения своих вышестоящих руководителей.
Как добиться этого?
— Надо балансировать. Начиная с 1 курса до выпускника если вы поставили задачу, что они должны выйти на зарядку, то выполнения этой задачи надо добиться. Если вы только остановитесь, следующая ваша поставленная задача выполняться не будет. Курсанты это видят, они четко это понимают. Отсюда они должны выйти хорошими специалистами. Они должны работать по инструкции. Вы видели, сколько мы проводим воспитательных, патриотических мероприятий. И даже хлеб я нарезал, как в блокаду Ленинграда выдавали, и принес им и пустил на тарелках по 125 грамм. Каждый прочувствовал.

Да, и помимо того, что мы с них спрашиваем, они все прекрасно видят, что мы им помогаем. Другого выхода нет, этот механизм надо запустить, чтобы они были самостоятельными.
Курсанты учатся работать в коллективе, каждодневно учатся быть одной командой. На занятия идут коллективом, все работы делают коллективом, у них есть общие дела и обязанности. Море слабых не любит, а если там ситуация происходит критическая, если кто-то отстал, то страдает весь экипаж, в море не должно быть слабого звена. МОРЕ СЛАБЫХ НЕ ЛЮБИТ.